Liza kilimi
https://lizakilimi.com.ua/

7 шагов по самостоятельной замене коврового покрытия

Ковер является прекрасным дополнением к любой комнате, которую вы хотите сделать уютнее. Ковры помогают снизить уровень шума и при правильном уходе имеют долгий срок эксплуатации. Тем не менее, частая нагрузка от ног наступающих жильцов и гостей, грязь, разливы и многое другое может уменьшить срок его службы и качество, особенно если это изделие светлого цвета. Можно, конечно, его часто пылесосить или проводить глубокую чистку, но порой единственно верный путь, чтобы восстановить внешний вид вашего ковра – это просто его заменить.

Если ваши ковры выглядят не так гламурно, как вы бы хотели, вы можете заменить их, прислушавшись к советам ниже. Это, конечно, варианты для тех, кто привык делать все собственными руками. Вот как можно постелить самостоятельно ковер в своем доме.

Стоимость смены коврового покрытия

Такое обновление может полностью изменить внешний вид любой комнаты. Тем не менее прежде, чем начать выбирать образцы ковров, самым лучшим будет понять затраты, связанные с таким проектом. Стоимость коврового покрытия составляет от 400 гривен за квадратный метр в зависимости от используемого материала и выше.

Необходимые материалы:

  • закрепляющие полоски (рейки);
  • собственно сам ковролин;
  • специальные ножницы;
  • молоток;
  • степлер;
  • коленный кикер;
  • нож;
  • респиратор;
  • перчатки.

Шаг 1: Рассчитать, сколько материала вам будет необходимо

Перед тем, как приступить непосредственно к работе, вам нужно решить, сколько квадратных метров ковролина вам будет нужно. Измерьте площадь комнаты и запишите все данные, учтите и небольшие участки для оконных ниш, шкафов-купе или прихожих. Можно использовать онлайн-калькулятор, например, ввести цифры и посмотреть, сколько ковра вам будет необходимо для вашего проекта. Имейте в виду, что нужно брать немного больше на случай каких-либо недоделок.

 

Шаг 2: Удаление старого покрытия

После того, как вы приобрели все необходимые материалы, следует удалить существующее старое покрытие. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки, а также респираторную маску. Отделять старый ковер от удерживающих полос нужно, начиная от угла комнаты. Лучше постепенно разрезать его на метровые куски, это будет удобнее. После того, как вы уберете старое покрытие, вам нужно удалить подкладку таким же образом. Будьте осторожны, чтобы не повредить и не поцарапать нижние участки стен, чтобы вам не пришлось их заново окрашивать или оклеивать обоями. Важно по той же схеме удалить остатки клея и скобы, которые застряли в том или ином месте или рейке. Если старая удерживающая полоса не была повреждена, можно ее и не заменять, а использовать для установки нового коврового покрытия.

 

Шаг 3: Тщательно очистить пол

Следует быть точно уверенным, что работа начинается на чистом полу, особенно, если замена покрытия вызвана сильными загрязнениями или воздействием экскрементов домашних животных. Пропылесосьте и помойте пол, а затем лучше сгладить любые области, которые могут быть препятствием к ровному покрытию. Временно снимите двери, чтобы они не мешали процессу работы. Если причина загрязнений чернового покрытия в разливе каких-либо жидкостей или экскрементов домашних любимцев, нужно быть уверенным, что жидкость не попала под плинтуса. Ведь замена ковра не поможет удалить запах. Для очищения вы можете попробовать раствор с отбеливателем. Когда пол просохнет, посыпьте его содой, чтобы она поглотила все запахи. Это должно помочь. Если это не решило проблему, можно обратиться за профессиональной помощью.

Шаг 4: Установка удерживающих металлических полос

В некоторых случаях вам может и не придется устанавливать такие полосы, если старые особо не были повреждены. Тем не менее, если ковровое покрытие стелется впервые, то данный этап работы просто необходим. Их монтируют к стене, избегая дверных проемов. Будьте осторожны, так как они имеют острые края.

Шаг 5: Положите подложку

Теперь пришло время для закрепления подложки. Убедитесь, что она точно подогнана под размеры комнаты, чтобы избежать наложения. Закрепляется она к внутренней стороне безгвоздевой укрепляющей полосы (рейке). Чтобы соединить швы подложки, используйте степлер. С помощью ножа вырежьте лишнее и зафиксируйте между собой клейкой лентой.

Шаг 6: Положите ковровое покрытие

Растяните ковролин на подложку, оставляя по краям по паре сантиметров избытка. Используя коленный кикер, прикрепите ковровое покрытие к безгвоздевой полосе. Поместите кикер на ковер и надавите на коленную часть инструмента, чтобы растянуть ковер на полосы. Обрежьте ковролин с помощью ножа и с помощью лопатки натяните ковер под плинтуса.

Шаг 7: Соблюдение чистоты

Чтобы закончить свою работу, пропылесосьте новое покрытие, удалите лишние нити и отрезки-излишки. Теперь вы можете наслаждаться результатом своей кропотливой работы.

Замена и установка ковролина своими руками – это сложная работа, но это, безусловно, проект, которым вы по праву можете гордиться.