Liza kilimi
https://lizakilimi.com.ua/

Ковры и коврики в интерьере. Подбор

Ассортимент ковров и ковриков настолько велик, что многие покупатели сталкиваются с непростой задачей выбора. Определиться с нужным вариантом поможет простой вопрос. Для каких целей будет использоваться ковер? Место размещения будущего мягкого настила также имеет значение. Нужно принимать во внимание присутствие в помещении маленьких детей и животных, что также может повлиять на предпочтения. Если ваш ковер будет использоваться в зоне, подверженной воздействию влаги, то лучше рассмотреть приобретение синтетических покрытий, которые устойчивы к плесени, например, на основе акрила.

Исходя из вышеуказанных определенных задач, далее уже можно рассматривать размеры, виды ковров, материалы из которых они изготовлены. Синтетические волокна, в особенности с наличием в составе нейлона, не изобилуют разнообразием цвета и текстуры. Натуральные материалы имеют большую гамму оттенков и разнообразную фактуру. Но ковры из природного джута или хлопка прослужат не так долго, как акриловые. Если вам важно качество и экологичность изделия, то шерстяные или шелковые ковры будут идеальны. При небольшом бюджете долгосрочным вложением, которое не потребует особого ухода, будет радовать вас неизменно привлекательным состоянием цвета и текстуры, станет синтетический ковер.

7 способов украсить дом коврами.

Коврики могут быть использованы в различных помещениях или зонах одной комнаты. Есть несколько различных способов украсить жилье ковром, но мы остановимся на главных.

Используйте коврики для зонирования.

Используйте коврик, чтобы определить или разделить одну комнату на отдельные области: фойе и столовая могут быть разделены коврами в одной гамме, но с разным рисунком, фактурой. Это особенно полезно в студии, в больших помещениях, которые нуждаются в некотором разграничении.

Создайте разнообразие.

Вы можете использовать ковры, чтобы разнообразить общее пространство. При использовании 2-х ковров в комнате, помните, что визуально ковры могут уменьшить комнату в два раза.

Принцип гармонии. Все коврики для одной комнаты должны быть подобраны в одном стиле, либо они должны гармонично сочетаться, дополнять друг друга. Слишком много не сочетаемых узоров и цветов не добавит красоты дому, а будет раздражать вас.

Акцент на ковре.

Использование любимого ковра в качестве основы интерьерного стиля в комнате приветствуется. Если в вашей комнате обои, шторы и мебель подобраны в одной нейтральной гамме, то вы можете позволить себе купить яркий ковер. С другой стороны, ковер может связать уже существующие оттенки, если в нем присутствует хотя бы один тон, схожий с уже имеющимися, например, на обивке дивана. Помните, что недопустимо использование более трех цветов для создания законченного интерьера.

Регулируйте пространство.

Коврики способны оптически уменьшить или увеличить комнату. Если обивка или обои имеют декоративный рисунок, то надо выбрать нейтральный бежевый, белый или серый ковер. Когда необходимо скорректировать соотношение светлых стен и потолка, то вы можете застелить пол ковром смелого цвета.

О настенных решениях.

В прошлом ковры на стенах были весьма популярны, но сейчас такое размещение не модно. Разве что вы можете создать некий уголок в комнате в этническом стиле, в традиционных восточных мотивах. Это может быть прекрасной идеей, если вы любите принимать гостей, устраивать различные неординарные вечеринки, заниматься йогой и медитацией.

Поиграйте с формами.

Ковер не должен быть обязательно прямоугольным. Иногда расстановка мебели сама подсказывает, какой вариант больше подойдет. Овальные, круглые коврики иногда более удобны при значительном количестве предметов в комнате.

Ковры для столовых.

Ковер в столовую должен защищать пол, создавать эстетический вид, формировать атмосферу праздника, но при этом он должен быть максимально прост в обслуживании. Вам потребуется материал, который легко очищается и выдержит интенсивное использование. Хлопчатобумажные, шерстяные ковры здесь не подойдут, а вот искусственные волокна незаменимы. В идеале ковер должен быть достаточно большим, чтобы на нем можно было установить обеденный стол, стулья. Примите во внимание также все крупные предметы мебели, бытовую технику. Лучше всего выбрать такое покрытие, которое не надо будет прокладывать под стационарные буфеты, шкафы, электротехнику. Ковер должен заканчиваться в паре сантиметров от них. Выбирая форму ковра для столовой, отдавайте предпочтение прямоугольникам. Но если у вас установлен круглый стол, то закругленная форма покрытия будет выглядеть более гармонично.

Ковры для спален.

Мягкие, пушистые, нежные коврики просто созданы для мест отдыха, ведь так приятно вставая утром, опускать ноги на теплую поверхность. Многие люди считают, что, покупать большие ковры в спальню с большой кроватью не надо. Достаточно приобрести прикроватные варианты. Но в интерьере допускается использование маленьких ковриков только в одном случае - если кровать размещена не в центре комнаты. Во всех других случаях лучше обзавестись 1 ковром, подходящим по ширине и длине комнаты.

В спальне при некоторых видах дизайнов допустимо повесить на стену эксклюзивный ковер ручной работы, который будет выполнять больше декоративную функцию, нежели практическую. Но основной зоной размещения все же остается пол. Спальня - место интимное и вероятность большого износа и повреждений ковров невелика. Здесь прекрасно расположатся дорогие натуральные материалы: шелк, шерсть, бамбук. Не стоит перегружать мягкие напольные покрытия рисунками и графикой, если того не требует общий дизайн. Пастельные цвета и нежные узоры наилучшим образом подойдут к месту отдыха и релаксации, создавая спокойную атмосферу.

Материалы.

Давайте взглянем на некоторые из наиболее часто используемых волокон, используемых в изготовлении ковров. Волокна придают не только уникальные текстуры и расцветки, но и практические свойства коврам.

1. Натуральные шелк и шерсть могут стать лучшим выбором, но недолговечность шелка не позволит вам долго наслаждаться такой роскошью. Шерсть является традиционно популярным материалом для ковриков, так как помимо комфорта прочное волокно сохраняет свои свойства и вид достаточно долго. Пятна и грязь могут быть сравнительно легко удалены. Но шерсть не подойдет для использования в помещениях с повышенной влажностью.

2. Нейлон, олефин, синтетические волокна из сложных полиэфиров, акрил широко используются в производстве ковриков. Они отлично имитируют внешний вид более дорогих натуральных производных, служат долго, неприхотливы в уходе. Великолепная стойкость к износу делает такие ковры незаменимыми элементами детских, прихожих.

3. Полипропилен. Самый устойчивый к загрязнению материал. Это свойство покрытий из данного материала однозначно определяет места использования - наружные помещения, перед входной дверью.

4. Синель. Удивительный материал, где короткие и длинные нити акрила или вискозы скручены между собой так, что обретают вид бархатистых шнуров или пряжи. Визуально ковры, сделанные по такой технологии, выглядят впечатляюще дорого и шикарно. Они особенно комфортны для зон сна, так как имеют приятную глубокую мягкость.

5. Хлопок. Натуральное волокно, но в отличие от шерсти, достаточно износоустойчивое. Ковры из хлопка подходят для кухонь и гостиных.

6. Натуральные растительные волокна джута, например, сизаль, имеют неповторимый внешний вид. Ковры из них узнаваемы по грубой текстуре, которая может быть не всегда приятна для босых ног. Такие ковры не очень устойчивы к загрязнению, не терпят влажных областей.

7. Бамбук. В последнее время изделия из бамбука стали очень популярны: они красивые, легкие, прочные, гипоаллергенные. Чистка таких ковров может добавить хлопот, но оно того стоит.

8. Кожа. Этот нетрадиционный материал используется для создания ковров в виде переплетений тонких кожаных полос, либо в сочетании с другими материалами, к примеру, с замшей. Мягкая кожа на полу чаще всего используется для особенного интерьерного дизайна, там, где нужно подчеркнуть гендерную принадлежность жилья.

9. Овчина. Если вы хотите добавить в свою спальню приятных ощущений, то этот материал подойдет вам на 100%. Овчину затруднительно чистить, но это такая мелочь по сравнению с тем наслаждением, которое она подарит вашим ногам.

Подводя итоги, обращаем ваше внимание на то, что очень важно подобрать правильный размер ковра. Если вы покупаете покрытие, которое должно закрыть весь пол в комнате, то нужно сначала сделать замеры помещения. Из этих данных следует отнять 5-6 см от длины и ширины комнаты. Не застеленный по краям пол сделает комнату немного больше. Если вы приобретаете под обеденный зол коврик, то его ширина должна на 40-50 см отходить от края стола по всем сторонам. Это позволит поставить задние ножки стульев устойчиво. Кстати о безопасности, покупая ковер, не забудьте приобрести специальные подкладки, которые предохранят ваш ковер от скольжения.