Liza kilimi
https://lizakilimi.com.ua/

История появления турецкого ковра

Одним из главных атрибутов любого дома является ковер. По его качества и ухоженности можно судить о благосостоянии семьи и эстетических вкусах владельцев дома. Многие недооценивают значение ковра, считая его обычным украшением помещения. Однако ковер также обеспечивает тепло в холодное время года, а также впитывает в себя избыточную влагу в помещении, что способствует нормализации микроклимата. 
 
Наиболее популярными среди подобных изделий являются турецкие ковры, о качестве которых ходят легенды. Впрочем, далеко не все знают историю появления этих удивительных изделий. Первыми коврами, изготавливаемыми в Турции, считались так называемые килимы, являющиеся плоскими тканевыми коврами. Считается, что появились они приблизительно в 7000-м году до нашей эры. 
 
При этом первые ковры были изготовлены в селении, на месте которого находится современный Чаталхейюк. Те ковры отличались невероятной плотностью и изготавливались по особой технологии, которая попала примерно в 12 столетии в Анатолию. Главной функцией ковров являлось обеспечение жилищ теплом. Кроме этого, ковер считался довольно ценной и дорогостоящей мебелью в любом доме тюрков. Наиболее популярные ковры, о которых сохранились памятки, были созданы анатолийскими женщинами. При этом в 12-19 веках женщины изготавливали подобные изделия исключительно для личного использования. 
 
В процессе создания они применяли разнообразные узоры и мотивы, стараясь выразить свои предпочтения и настроение. Особенностью турецких ковров считалось высочайшее качество, поскольку создавались они из натуральных материалов (шелк, шерсть и прочие). В Европу турецкие ковры попали лишь в 19 веке. В это время начали открываться первые компании, занимающиеся массовым производством подобных изделий, на которых образовался небывалый спрос. Единственной компанией, где на протяжении многих лет создавались эксклюзивные турецкие ковры, являлась фабрика, расположенная в Хереке. Но со временем и она переключилась на выпуск конвейерных ковров, отличающихся не самым высоким качеством.