Liza kilimi
https://lizakilimi.com.ua/

Критерии и нюансы выбора подходящего ковра

Выбор ковра, впрочем, как и любого другого изделия, зависит от многих факторов. Причем их приходится рассматривать в комплексе. Например, тип помещения связан с проходимостью и видом обуви, поэтому ковер для прихожей или холла может качественно отличаться от аналогичного изделия в спальне или детской комнаты. Кроме эксплуатационных качеств немало значат и декоративные: форма, цвет, рисунок. Но если в большинстве случаев «каждый сам себе декоратор», то чтобы хорошо понимать, как долго прослужит ковер и насколько просто (или сложно) за ним ухаживать, важно знать, из чего он изготовлен, как именно сделан, и какой тип ворса. 
 
Материал
Существует два вида ковров: натуральные и синтетические. Каждый из них имеет свои подвиды. Натуральные ковры изготавливают из волокон животного и растительного происхождения. Самые дорогие − шерстяные и шелковые. С шерстью все понятно, но и натуральный шелк также относится к «животному происхождению». По сути, − это мононить из высокомолекулярного белка, которую вырабатывают железы гусеницы тутового шелкопряда. Шелковые ковры считаются элитой, особенно если это ручная работа с высокой плотностью узелкового плетения из индивидуально окрашенных нитей. Они исключительно долговечные и износоустойчивые, гипоаллергенные и даже обладают целебными свойствами. Именно поэтому шелковый ковер идеально подходит для спален и детских комнат. Шерстяные ковры не настолько хороши (в вышеупомянутом смысле), как шелковые, хотя и более распространены. Обычно их делают из овечьей шерсти, поэтому они очень теплые и обладают высокой износоустойчивостью. Кроме того, шерсть − довольно эластичный материал, и даже на ворсовых коврах следы от обуви или от мебели быстро исчезают. Недостатки: сложность очистки от пятен и грязи. Такие изделия быстро впитывают запахи, привлекательны для насекомых и микроорганизмов. Лен и хлопок более доступные, но и менее долговечные. Помимо привлекательной стоимости, у этих материалов высокие гипоаллергенные свойства, они не накапливают статическое электричество, их проще чистить. Синтетические ковры из полиэфирных нитей автоматически получают такие же качества, что и у самого материала. Полиамид имеет высокую стойкость к износу и хорошо «держит» краску. Это один из самых популярных видов материалов. Полиэстер также прочен, но быстро теряет декоративные свойства − выгорает и линяет. Акрил − не самый прочный вид синтетики, но волокно из него отличается особой мягкостью и пушистостью. Но ощупь такие изделия напоминают шерсть хорошей выделки, а гигиенические качества волокна настолько высоки, что из него даже делают одежду для детей.
 
Технология
По способу изготовления все ковры также делят на два класса: ручные и машинные. Наиболее сложные в изготовлении, дорогие и долговечные − ковры ручной работы узелкового плетения. Это штучная работа, готовое изделие стоит как настоящее произведение прикладного искусства. Плетеные и войлочные ковры не настолько престижны и знамениты среди обывателей, но и стоят заметно дешевле. Наиболее же всего распространены ковры, изготовленные на современном автоматическом оборудовании. Машинные ковры бывают трех видов: тафтинговые, иглопробивные и тканные. На долю тафтинговых ковров приходится около 90% всего рынка. Именно эти изделия на «машинном» уровне чем-то напоминают технику узелкового плетения, но только вместо узелка пучок (tuft) из волокон (или ниток) крепится к основе с изнанки слоем латекса или специального клея. А после прошивки и крепления к основе ворс могут разрезать или оставить петельным.
 
Ворс
Петельный ворс бывает одноуровневым и многоуровневым (скульптурным). Самый прочный и износостойкий − одноуровневый короткий петельный ворс. Многоуровневый − не настолько упругий и устойчивый, но он позволяет создавать рельефный рисунок. Стриженый ворс также бывает разным. Самый простой вариант − велюр, поверхность которого образует короткий гладкий ворс. Велюровые ковры просты в чистке, но на них остаются вмятины и следы. Ворс из крученой нити более выразительны и привлекательны: более короткий − саксони, высокий − фризе. Существует «комбинированный» ворс − cut-loop. Он состоит из уровня низких петель и высокого разрезанного ворса. Такая комбинация позволяет удачно совмещать износостойкость и «скульптурную» выразительность.